Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
05:10 

игра в ассоциации

Шенонсо
Оке, раз сообщество немного оживилось, внесу что ли и я свою лепту. У меня несколько необычный вопрос, но, дорогие софандомовцы, вы никогда не встречали в прочей манге отсылки к Z/B? Или нет, даже не просто отсылки - Z/B все-таки своего рода опус магнум яойного жанра, оттуда есть пошло множество сюжетных штампов, приемов и поворотов (например, ход с "я не гей, я просто люблю его" пошел в массы именно из Зецуая, это его первоисточник, а сейчас он встречается в каждой второй яойной манге, а едва ли не в каждой первой подразумевается, причем как что-то не требующее даже пояснений, - помнится, поначалу меня это изрядно смущало; и надо сказать, в большинстве манг теперь уже он выглядит избито и глуповато, но в Z/B по-прежнему пронимает читателя до печенок и кажется чертовски искренним и правильным), сам пейринг и типажи стали классическими. Явными и неявными заимствованиями оттуда полон жанр, причем кое-что, как вышеописанный штамп, давно уже заимствуется даже не напрямую из первоисточника, а через третьи-пятые-десятые руки. Но вот иногда, бывает, читаешь и чувствуешь явное влияние, слишком уж многое одномоментно совпадает. Или же совпадают какие-то такие черточки, которые не относятся к клишируемым, возможно, важные для тебя лично. Я в таких случаях обычно надолго повисаю и думаю, показалось или нет, случайность или нет. В общем, дорогое ~since1989, если с вами тоже такое бывает, то давайте делиться ассоциациями что ли?

Я, собственно, почему про это вспомнила - просто только тут накануне наткнулась случайно на сенен-айный двухтомник, который прочитала как аушку по Бронзе, ни больше, ни меньше. Yarouze! называется, авторства Ишихары Сатору. Причем аушка, кстати, получилась хорошая, я ни в коем случае не назову это плагиатом или там эксплуатацией чужого, наоборот - если мне не просто причудилось и автор и правда рисовал под влиянием Бронзы, то он явно очень любит ее и понимает. У него свой графический стиль, не заимствованный, несколько грубоватый, совсем не конфетно-красивенький (но этим и первоисточник не страдает, собственно). Что же до аушности, то - главные герои выглядят очень похоже на Коджи и Изуми с поправкой на стиль автора (совершенно коджина манера носить хвостик и вкрадчиво улыбаться, например), они и по характеру очень похожи, просто чертовски не оосные, однако обрезана вся ветка с семейством Коджи, трагическим прошлым Изуми и убрана значительная доля ангста, их отношения примерно такие, как в Зецуае в повседневные и спокойные моменты, пока никто не бросается с крыш етс. Вместо футбола здесь гонки на мотоциклах, и они занимают изрядный объем, как футбол там, инкарнация Изуми грезит гонками, как сам Изуми футболом (там это навеяно старшим братом, как у Изуми отцом). И вот помните - этот момент был и в первой ове в конце, и в манге - где Коджи говорит, что он хотел бы встретить Изуми раньше, он стал бы не певцом, а футболистом, и тогда они смогли бы играть вместе? Для Одзаки-сан, как мне представляется, это была отсылка к прототипам героев, персонажам ее додзинси-циклов по "Капитану Цубасе", которые как раз таки оба были футболистами и играли вместе. А автор этого двухтомника - если рассматривать его как аушку - написала свой вариант того, что было бы, если б желание Коджи исполнилось. Подарила им новый шанс, в каком-то смысле. Тут они оба занимаются гонками и идут в профессиональное будущее вместе, будут вместе разъезжать по заграницам и не ангстовать.

В плане именно сенен-ая манга довольно скромная - канонные пары несомненно канонны, эмоций между ними много, но именно сексуальная составляющая почти отсутствует, хотя юст наличествует. Кончается все жизнеутверждающе, что особенно ценно понятно в каком смысле, хотя мне показалось как-то коротко, я бы еще тома два-три прочитала :3 Там есть еще побочные персонажи, которые напоминают мне какие-то разрозненные куски персонажей Бронзы (спонсор одной гоночной команды сперва чертовски напомнил Хиросе, но потом оказался очень милым, лол) или же ничего не напоминают, но они не мешают. В общем, не знаю, то ли я чутьем фаната прозрела скрытые смыслы :-D, то ли у меня просто глюки, но мне понравилось. Есть шанс, что и кому-то другому может понравиться именно в таком разрезе. Кстати, я порылась в профиле мангаки и обнаружила, что она, похоже, достаточно давно рисует, и кстати у нее есть манга под названием Charisma - так называется одна из додзь Одзаки-сан по "Капитану Цубасе" и даже вроде бы додзевый цикл. А коджину инкарнацию зовут Эцуши, что подозрительно похоже на Ацуши. Хотя это-то уж наверняка спгс :alles:

Еще, помнится, год назад я читала нечто под названием Kin no Cain - и вот там у меня особо положительных воспоминаний не осталось, но главный герой-семе был прямо срисован с Коджи, это бросалось в глаза. Эти его очки, кепочка, манера одеваться, позирование с катаной, вообще ракурсы, то, что он безумно популярная модель, а уке простой парень из народа. Сюжет почти отсутствует, зато много смата, реинкарнация Изуми отдаленно похожа на него, но основное содержание манги - это любование реинкарнацией Коджи. Хотя тут ни в чем не могу его упрекнуть - Коджи безмерно крут все-таки, как им таким не любоваться :shy: Ну, в целом можно засчитать за аушную пвпшку, бывает и хуже.


Ну и совсем уж на ассоциативных связях - сдается мне, Каори Юки в свое время была под сильным влиянием творчества Одзаки (есть мнение, что ангельскую тему в седзе в свое время ввела в моду тоже именно Одзаки-сан). В Angel sanctuary есть персонаж, которого я уже забыла как зовут, почти узурпировавший небесный трон, с постоянно закрытым лицом. Он так нарисован, что живо мне напоминает о группе артов к Зецуаю, достаточно ранней, на которой присутствуют всякого рода платки и проч. Это была у нее одно время своего рода любимая фишка, и больше я такого нигде больше особо не видела. И вот у этого каориюковского персонажа лицо задрапировано подозрительно похожим образом. Хотя не факт, конечно. Но похоже.

Алсо, похоже, с Клампом тоже было определенное взаимовлияние. По уровню ангста и трагичности именно в седзе их больше и сравнивать-то не с кем, как только друг с другом. Опять же и та, и другие вышли из среды додзинсик, почти одновременно начали профдеятельность (Одзаки несколько раньше хотя, и фирменный стиль у нее установился раньше, чем у Клампов), и та, и другие взяли за основу седзе-стиль 70х и преобразовали его в свой уникальный, причем их объединяет любовь к вытянутым силуэтам, углам, тонким длинным конечностям етс. И, честно говоря, внезапное самоотрубание руки Курогане ради Фая в конце Цубасы с последующим обзаведением железной конечностью ненавязчиво напоминает аналогичное происшествие в Бронзе. Только в Цубасе это было лет на десять позже. Еще одно их сходство - и та, и другие страсть как любят почем зря калечить своих персонажей, то глаз, понимаешь, вырвут, то руку отрубят, то голос отнимут и в кому засунут :uzhos:

Ну и еще один личной мой взглюк, теперь-то уж точно взглюк, но тем не менее он для меня важен. Это из серии "пейринг, который напоминает тебе твой другой любимый пейринг и этим цепляет". В Hunter x Hunter есть Киллуа, мой любимый там персонаж, который чертовски напоминает мне Коджи в некоторых вещах. Они даже и внешне похожи, в соответствующем возрасте, разумеется.

У Киллуа один в один те же проблемы с семьей, что и у Коджи, такая же очень богатая, гиперподавляющая, жестоко обращающаяся и создающая постоянные угрозы и ангст (семья знаменитых киллеров, кстати, - коджина местами как-то сильно смахивает на якудз, особенно в части методов). У Киллуа те же проблемы с мотивацией, что и у Коджи, он вундеркинд с горой способностей и отсутствием желаний. У Киллуа тот же способ сбежать от всего этого - между ним и его бессмысленной жизнью стоит всего один человек и за этого одного человека он цепляется всеми своими силами. Там есть одна совершенно душераздирающая арка, когда Киллуа вынужден от него отказаться, и он почти ломается после этого. К счастью, у Гона (того самого человека) не было такого мрачного прошлого, как у Изуми, он не совсем мальчик-божий одуванчик и отвечает дружеской взаимностью, это позволяет надеяться, что лютого ангста не будет. Хотя есть дополнительный подводный камень, отец Киллуа при расставании напророчил сыну, что однажды он убьет Гона, сам убьет, просто потому что он прирожденный киллер и такова его природа, у киллеров не должно быть ни друзей, ни привязанностей, так что путь для ангста все-таки открыт. На самом деле, HxH сёнен-манга, но мангака так увлекся пейрингованием героев (сириусли, это даже незаинтересованные люди замечают), что от перехода подтекста в текст эту пару удерживает только то, что им пока по двенадцать. Кстати, где-то в этом возрасте Коджи и Изуми впервые встретились. Мне стыдно, что я шипперю детей, но дети растут, и ей-богу, они на это напрашиваются.
Честно говоря, я не особо хотела и не хочу фанфиков по Z/B, по-моему, в данном случае манга исчерпывающа, разве что вот аушки. Но по HxH с подвижкой года на четыре вперед я их таки очень хочу, и за HxH, и за Z/B сразу, в моей голове они здесь смыкаются. Для меня это как раз сорт оф АУ, новый шанс для героев Зецуая быть хоть немного удачливее со второй попытки, при том, что я слишком люблю эту мангу, чтобы трогать ее непосредственно. А Хантеров тоже люблю, но к троганью гораздо лояльнее, там не так хрупко все. Но пичаль, фиков по этому пейрингу очень мало, и даже те, которые есть, как правило совсем не про то. Никого больше это не вшыривает, видимо. А жаль, такой многообещающий пейринг, такой интересный мир, и манга как назло в хиатусе.

Ну и хватит, пожалуй. Извините за публичное кормление моих мозговых слизней и за объем, надеюсь, хоть кому-нибудь будет интересно :shuffle2: Ну и делитесь своими ассоциациями же :3

@темы: Вопросы, Информация

Комментарии
2011-07-26 в 07:53 

trii-san
Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
Очень интересно. Не уж почему, но в отношении Зетсуай никогда не задумывалось о каких-то ассоциациях. А тут...
черт, жаль, что утром так мало времени, вернусь домой, поищу тоже ассоциативные картинки)
Подумала тут о стереотипных характерах и внешних данных. Ведь подобные пары встречаются весьма часто: холодный блондин и горячий брюнет, ледяная отстраненность и взрывчатость... Игра на противоположностях, видимо, близка многим.

2011-07-26 в 12:44 

velikoe_ni4to
несуществующий юзер
У меня события жизни совпали! Ну, почти. Но, характеры участников событий! Ну, тоже почти.

"Призрачное пламя". Насилие девушки во имя невзаимной любви с мужчиной, чтобы потом его добиться.
А если идти по канону холодный блондин и горячий брюнет, то отчего-то вспомнился "Кусаби". Брюнет сдался в самом конце и понял, что жить без него не сможет. Тоже, в конце они сидят рядышком,... правда тут не хеппи энд.

2011-07-26 в 21:16 

trii-san
Гори-гори, мой синий мозг, гуди, мыслительное пламя (с)
lady.webnice.ru/img/2009/12/img20091216090039_1...
Воооот, ассоциация. Похоже, песец как, если говорить об Кусаби.

2011-07-26 в 21:17 

velikoe_ni4to
несуществующий юзер
Почти Изуми)) А "Коджи", как всегда не удался))

2011-07-27 в 04:36 

Шенонсо
trii-san
Подумала тут о стереотипных характерах и внешних данных. Ведь подобные пары встречаются весьма часто: холодный блондин и горячий брюнет, ледяная отстраненность и взрывчатость... Игра на противоположностях, видимо, близка многим.
Ну тут, на самом деле, не все так просто - не сказать чтобы Коджи был прямо таким уж холодным, а Изуми таким уж горячим. Все куда запутаннее, в этом часть зецуайной сложности - в неоднозначных типажах. Скорее уж тогда можно говорить о чисто внешнем сходстве - пейринг "длинноволосый блондин/коротковолосый брюнет" для яоя классический уже, да. Хотя это еще и техническими средствами продиктовано - манга черно-белая же, так что вариантов цветов волос там не так много, в случае романса героев всегда стараются сделать поконтрастнее, чтобы их было легче различать, лол.
Вот, например, тоже экземпляр такого пейринга, причем с добавочных сходством - семе непростой человек (принц, лол), уке простой. Но в остальном совсем не похоже же.


Великое Ничто
"Призрачное пламя". Насилие девушки во имя невзаимной любви с мужчиной, чтобы потом его добиться.
Вот да, кстати, это я помню, их еще и один сейю озвучивал вроде. Надо что ли взяться за "Пламя", давно собираюсь, но никак не соберусь.
А если идти по канону холодный блондин и горячий брюнет, то отчего-то вспомнился "Кусаби". Брюнет сдался в самом конце и понял, что жить без него не сможет. Тоже, в конце они сидят рядышком,... правда тут не хеппи энд.
А вот с Кусаби как раз, по-моему, кроме внешнего сходства больше ничего общего и нет. Конфликт, характеры - все совершенно другое. Там причины всего лежат вовне героев, их среда убила, поместите их в другую среду - и большая часть драмы уйдет. Да и среда довольно непродуманная, честно говоря. А в Z/B весь конфликт внутри героев, куда-то там их помещать-перемещать бесполезно, от себя не убежишь. И поэтому гораздо страшнее всё. Честно говоря, АнК я вообще не особо люблю :nope:. На наших просторах он известнее, фэндом же, но если сравнивать первоисточники, одзаковскую мангу и ишихаровские ранобе, - это совершенно разных уровней вещи, ранобе на мой вкус унылы чуть менее чем полностью.

2011-07-28 в 03:10 

Katinka
Joushiki tte, nandeshou ne...
Добавлю про "Призрачное пламя". Там не только история с изнасилованием, там отношения героев напоминают Zetsuai. Минако у Озаки и Минако у Кувабары - это вообще прямая цитата, одно и то же имя. В остальном чувствуется, что Кувабара если и не вдохновлялась работой Озаки, то с ней она, по крайней мере, сильно прорезонировала. Поэтому Кувабара взяла флаг в руки и пошла дальше. Сильно дальше, я бы сказала...

   

ZetsuAi+BronZe+Community

главная